Herd Book Montbéliard Belge

Rue des Champs Elysées 4
5590 CINEY

0477/45.37.02

montbeliardesbelges@gmail.com

Lait

Aptitudes et performances

La Montbéliarde est sélectionnée depuis le XIXème siècle pour ses qualités laitières, en lien étroit avec les fabrications fromagères. La race s'est développée dans son berceau, en Franche-Comté, puis s'est très largement répandue dans tous les massifs français. Elle représente aujourd'hui la 2ème race laitière française en effectif.

Le principal atout de la Montbéliarde réside dans l'équilibre de ses productions. Elle présente le meilleur rapport taux butyreux / taux protéique des principales races laitières françaises, et produit ainsi un lait de grande qualité fromagère. Cet atout a permis à la Montbéliarde de s'imposer dans de nombreux cahiers des charges de fromages sous AOC, le plus proche du berceau de la race et le plus connu étant le Comté.

Exploitée à l'origine en zone de piémont ou de montagne, la race a développé de bonnes capacités de production à partir des fourrages secs récoltés sur les exploitations.

Grâce à ses qualités laitières et à ses facilités d'élevage (fertilité, longévité, résistance aux grandes amplitudes thermiques), la race est exportée vers de nombreux pays.

Quelques chiffres clés


 Sélection

Les objectifs de sélection de la Montbéliarde sont définis par l'Organisme de Sélection, regroupant l'ensemble des partenaires de la race.

La priorité du programme de sélection reste la production laitière : l'objectif est de produire de grandes quantités de matières utiles transformables (matière grasse et surtout matière protéique) à partir des fourrages produits sur l'exploitation, tout en conservant une bonne résistance aux mammites et en maintenant un rapport taux butyreux/taux protéique assez faible.

En second lieu viennent les critères de sélection liés à la solidité des animaux : la fertilité étant à la base de la rentabilité des animaux, le taux moyen actuel de 55 % de réussite à l'insémination doit être maintenu voire amélioré. La longévité est également un facteur pris en compte dans la sélection de la race. La qualité des mamelles et des aplombs doit permettre de mener des Montbéliardes sur plusieurs lactations sans problème.


Croisements  

Si vous avez des vaches Holstein à accoupler, Le programme ProCROSS préconise l'utilisation en premier de la race Montbéliarde.

Croisée avec des races laitières spécialisées, elle amène ses qualités fonctionnelles de résistance et de fertilité.