La Montbéliarde
Elle porte une robe pie rouge aux taches bien délimitées. Sa tête et ses membres restent la plupart du temps blancs. Elle fait ainsi partie de la famille des races Pie Rouge.
C'est une vache de grande taille : 1,45 m de hauteur au garrot pour un poids de 600 à 750 kg.
Elle appartient au rameau pie rouge des montagnes. Ses ancêtres sont arrivées dans la région de Montbéliard au XVIIIe siècle. Elles accompagnaient leurs propriétaires originaires de l'oberland bernois en Suisse. Expulsés par les autorités bernoises, ils ont amené la simmental. Elle a été croisée avec des races locales, donnant la vache « Comtoise » et la vache « Tourache ». La montbéliarde apparut la première fois à la foire de Couthenans en 1872, mais fut reconnue en tant que race en 1889.
- En savoir plus sur l'historique de la Montbéliarde
Cette vache, aujourd’hui 2ème race laitière de France, est reconnue principalement pour ses qualités laitières. Elle signe notamment des grands crus fromagers sous Appellation d’Origine Contrôlée comme le Comté, le Saint Nectaire, la Tomme de Savoie... Sa viande est également très appréciée par les consommateurs pour son authenticité et son goût.
On la retrouve partout en France, mais elle est également présente en Belgique et à l’étranger puisque elle est fortement appréciée pour sa longévité et son adaptabilité.
Les standards de la race
La table de pointage sert à décrire les animaux méthodique selon des normes définies par l’Organisme de Sélection en vue de l’indexation des reproducteurs (mâles et femelles).
STANDARD (SD) |
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La condition NON (non conforme) est attribuée exclusivement si :
-l’animal mesure moins de 120 cm au sacrum
-S’il n’est pas pie rouge
-Si ses extrémités (tête, membres et queue) ne sont pas blanches
-S’il présente de petites tâches multiples sur la tête
-Si l’animal présente de façon nette les symptômes du SHCG
-La condition OUI : dans les autres cas, l’animal est conforme au standard.
CORPS = CO
et donc le métabolisme de production laitière (500 litres de sang doivent passer dans la mamelle pour « fabriquer » 1 litre de lait).
BASSIN (DIMENSIONS) = BA
Les dimensions de bassins sont importantes pour la facilité de vêlage de l’animal. De plus elles influent sur la capacité bouchère. BASSIN (INCLINAISON) = BANotation de l'inclinaison de la ligne supérieure pointe des hanches / pointe des fesses. L'inclinaison optimale recherchée est d'environ 20 % soit 8 à 9 cm selon les bassins. Elle correspond à la note 5. Ensuite chaque écart de 2 cm entraîne une variation de plus ou moins 1 point. L’inclinaison du bassin influe sur la facilité de vêlage et l’aptitude à la reproduction. ANGLE DU JARRET = AJNoter l'angle interne du jarret. ANGLE DU PATURON = APNOTATION DE LA SYNTHESE APPLOMBS = APLes angles du jarret et paturon et la note de synthèse aplombs traduisent la capacité de déplacement de l ’animal donc son aptitude à l’expression des chaleurs et la longévité. ATTACHE ARRIERE = AADistance entre la base du trayon avant et le point d'encrage sous l'abdomen. HAUTEUR ATTACHE ARRIERE = AHLa note 5 correspond à une distance de 33-34 cm entre le bas de la vulve et l'attache. Ensuite 1 point tout les 2 cm. LARGEUR ATTACHE ARRIERE = ALLa note 5 = 12 cm
Les attaches de mamelle (avants, hauteurs et largeurs) augmentent la capacité de remplissage de la mamelle et sa solidité. DEVELOPPEMENT = DEDistance entre le point le plus bas de la mamelle et la ligne fictive passant par l'angle interne du jarret.
EQUILIBRE = EQLa note 5 correspond à un équilibre horizontal entre les quartiers avants et arrières. Le développement et l’équilibre de la mamelle influent sur la SUPPORT = SU On regarde la mamelle vue de l'arrière et on note la profondeur et la Le support conditionne la solidité de la mamelle et donc sa ECART AVANT = EAOn mesure l'écart à la base des 2 trayons avant, de milieu à milieu. La note 5 = 13 cm. ORIENTATION = OROn observe la mamelle de l'arrière et on note la plus mauvaise orientation entre les 4 trayons. Si un seul trayon à une mauvaise orientation on ne tient compte que de celui-là. LONGUEURS DES TRAYONS = LOOn ne mesure que les 2 trayons à l'avant. 1 point par centimètre l'optimum étant 5 cm = note 5 FORME DES TRAYONS = FOOn regarde le diamètre des 2 trayons avants, au niveau du point de fixation sur le quartier (base du trayon). L'optimum est un diamètre de 2,5 cm = note 5 NOTATION DE LA SYNTHESE DES TRAYONS = TRL'écart avant, l'orientation, les longueurs, formes et synthèse trayons influent sur la fonctionnalité de la traite et de la qualité sanitaire du lait. GARROT = GAOn note la largeur du garrot, de très étroit à très large, en tenant compte de la position de l'épine dorsale (saillante ou non). On ne note pas l'état d'engraissement. CUISSE = CUOn note la forme du trapèze passant des pointes de trochanters Le garrot et la cuisse traduisent l'aptitude bouchère liée à la valorisation en fin de carrière et à la mobilisation des réserves corporelles en début de lactation. VITESSE DE TRAITE = VT - TEMPERAMENT = TParallèlement à ces 29 postes de morphologie, ces deux informations sont collectées sous forme d'enquête auprès de l'éleveur.
fonctionnalité de la traite
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